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きょうの料理レシピ

鯛のちり酢あえ

たいを、外はサクッと、中はフワフワの香ばしいから揚げに!甘酸っぱいおろしだれをたっぷりからめれば、後味は軽やかです。ほかの魚でつくってもおいしい。

鯛のちり酢あえ

写真: キッチンミノル

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・たい (三枚におろしたもの) 1/2匹分(200g)
【A】
・大根おろし 150g
・細ねぎ (小口切り) 2本分
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・一味とうがらし 適量
*好みで。
・塩
・小麦粉
・片栗粉
・サラダ油

つくり方

1

たいは骨があれば除き、一口大に切って塩適量をふる。小麦粉・片栗粉各大さじ1を合わせ、たいにまぶす。【A】はボウルに混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油を1~2cm深さまで注ぎ、170~180℃に熱する。1のたいを皮を下にして入れ、時々上下を返しながら、揚げ色がつくまで約4分間揚げる。油をきり、熱いうちに【A】に加えてからめ、器に盛る。

! ポイント

揚げはじめはあまり触らず、表面が固まってきたら上下を返しながら揚げる。ほんのり色づいたくらいがおすすめ。

きょうの料理レシピ
2023/03/24 たべ鯛(たい)!めで鯛!!ありが鯛!!!

このレシピをつくった人

村田 明彦

村田 明彦さん

ふぐ料理店を営んでいた祖父の影響で料理人を志し、老舗日本料理店で13年間修業を積む。2005年に自身の店を開店し、有名レストランガイドで一つ星を獲得。柔軟な発想で和食に新しい食材をとり入れ、話題に。明るい人柄と家庭向けの手軽なレシピが人気を呼び、各種メディアでも活躍中。

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