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きょうの料理レシピ

れんこんとたこの明太衣あえ

心地よい辛みの明太衣はレモン汁で爽快な味に。シャキシャキのれんこんが主役です。

れんこんとたこの明太衣あえ

写真: 伊藤 菜々子

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /2.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・れんこん 300g
・ゆでだこの足 100g
【明太衣】
・からし明太子 100g
・レモン汁 1/2コ分
・うす口しょうゆ 大さじ1強(20g)
・オリーブ油 大さじ2弱(20g)
・青じそ (細切り) 適量

つくり方

1

れんこんは5mm厚さのいちょう形に切り、水に放す。ざるに上げ、水けをきる。たこはブツ切りにする。

2

【明太衣】をつくる。明太子は薄皮に切り目を入れて中身を取り出し、薄皮を除く。ボウルにすべての材料を混ぜ合わせる。

3

鍋に湯を強火で沸かしてれんこんを1分間ゆで、たこを加えてサッと混ぜ合わせる。ざるに上げて湯をきり、2のボウルに加えてよく混ぜる。器に盛り、青じそをのせる。

! ポイント

れんこんとたこを熱いうちに加え、余熱でからし明太子に火を通す。

きょうの料理レシピ
2023/03/14 プロ直伝!酒のつまみを極める

このレシピをつくった人

林 高太郎

林 高太郎さん

東京の名居酒屋で約10年修業を積み、独立。2021年に開店10周年を迎え、名実ともに東京を代表する店に。飲食業界に衝撃を与えた、燻(くん)製卵が鎮座したポテトサラダは、店を代表する一品。

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