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きょうの料理レシピ

鶏のおかか揚げ

白い衣はカリッとして花かつおは香ばしく、鶏肉のジューシーさを引き立ててくれます。

鶏のおかか揚げ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉を常温におく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1
・塩 2つまみ
・花かつお 5g
*荒節(かびづけをしていないかつお節)を薄く削った削り節。
・サラダ菜 適量
・片栗粉
・揚げ油

つくり方

1

鶏肉は厚い部分に切り目を入れて開き、余分な脂肪を除いて食べやすい大きさに切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせて鶏肉を加え、よくもみ込んで20分間ほど常温におく。

2

バットに花かつおを広げ入れる。1の汁けを紙タオルで軽く拭いて花かつおの上にのせ、全体にからめる。再びバットに広げ、片栗粉大さじ1+1/2を全体にふって上下を返し、反対側にも片栗粉大さじ1をふる(全体にまぶさなくてよい)。

3

フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて170℃に熱し、2を加え、途中で上下を返して計5分間ほど揚げる。こんがりとしたら油をきり、サラダ菜を添えて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2023/03/07 めちゃウマ!お助けレシピ ご自慢!おかかレシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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