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きょうの料理レシピ

キウイプルコギ丼

キウイに含まれる酵素の力で肉が柔らかくなります。プルコギにほのかな甘酸っぱさが加わり、食べやすい味わいに!

キウイプルコギ丼

写真: 内藤 貞保

エネルギー /610 kcal

*1人分

塩分 /1.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

【キウイプルコギ】*つくりやすい分量
・牛こま切れ肉 300g
・キウイ 1コ(正味90~100g)
【A】
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・粉とうがらし (韓国産の辛みが穏やかなもの。一味とうがらし少々でもよい。) 小さじ1/2
・パプリカ (赤/細切り) 少々
・白ごま 少々
・目玉焼き 2枚
・ご飯 (温かいもの) 適量
・レタス (細切り) 適量

つくり方

1

【キウイプルコギ】をつくる。保存袋に皮をむいたキウイを入れ、手でもんでつぶす。【A】を加えて軽くもみ、牛肉を加えてなじませる。冷蔵庫に3時間ほどおき、肉を柔らかくする。

! ポイント

キウイは完熟のもののほうが肉になじみ、トロトロに柔らかくなる。

2

表面加工のしてあるフライパンに【キウイプルコギ】150gを入れて中火で炒める。半分くらい火が通ったらパプリカを加え、牛肉に火が通るまで炒める。

3

器にご飯を盛り、レタス、2、目玉焼きをのせ、白ごまをふる。

全体備考

【キウイプルコギ】
◎エネルギー1180kcal(全量) ◎塩分5.5g(全量) ◎5分(冷蔵庫におく時間は除く)

きょうの料理レシピ
2023/03/03 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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