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きょうの料理ビギナーズレシピ

のりチーツナサンド弁当

人気の定番ツナマヨを、のりとチーズではさみます。のりの風味はパンやチーズと意外にマッチ。ヘルシーで食べごたえのあるお弁当です。

のりチーツナサンド弁当

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

【のりチーツナサンド】
・食パン (8枚切り) 2枚
・焼きのり (全形) 1/4枚
・スライスチーズ 1枚
・ツナ (缶詰/水煮/小) 1缶(70g)
*または野菜スープ煮など、油を使用していないタイプ。
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 少々
・バター
・焼きアスパラ 全量
・かぶとにんじんのピクルス 1/2量
・りんご 1/8コ
・塩

つくり方

【のりチーツナサンド】をつくる
1

バター5gは冷蔵庫から出して常温に戻す。ツナはざるに上げて缶汁をきってボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。

2

パン2枚の片面に1のバターを塗る。1枚のバターを塗った面にのりをのせ、もう1枚にはスライスチーズをのせる。のりのほうに1のツナをのせて広げ、スライスチーズをのせたパンを重ねてはさむ。

! ポイント

ツナはのりの上にのせて広げ、もう1枚のチーズをのせたパンを重ねてはさむ。

3

底の平らな皿などをのせてなじませ、弁当箱の大きさに合わせて切る。

! ポイント

底の部分が平らな皿やバットをのせてギュッと押すと、具とパンがよくなじむ。

弁当箱に詰める
4

りんごはよく洗い、皮を少し残して食べやすく切り、塩水(水カップ1/4に塩小さじ1/4)に約5分間つける。弁当箱に【のりチーツナサンド】を入れ、焼きアスパラ、かぶとにんじんのピクルス1/2量(汁けをきる)を詰める。水けを拭いたりんごを添える。

全体備考

のりチーツナサンド エネルギー1人分450kcal 調理時間5分(バターを常温に戻す時間は除く)

◆こちらのレシピも参考に◆
焼きアスパラ
かぶとにんじんのピクルス

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/03/07 リピート必至!テッパン弁当

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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