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きょうの料理レシピ

ダブルジンジャーポーク

しょうがをたれと具にダブル使いして、存在感をアップ!付け合わせの野菜にも軽く味をつけると、肉のおいしさが引き立ちます。

ダブルジンジャーポーク

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・しょうが 30g
・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用/約3mm厚さ) 8枚(180g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・キャベツ (せん切り) 適量
・貝割れ菜 (紫/根元を切る) 適量
・オリーブ油
・塩
・こしょう
・小麦粉

つくり方

1

しょうがはよく洗って包丁の背で皮全体を軽くこそげ、1/3量をすりおろして【A】と混ぜる。残りは繊維を断つように薄切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を弱火で熱し、薄切りのしょうがを入れ、縁がチリチリになるまで7~8分間焼く。

3

豚肉の片面に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を茶こしで全体に薄くふる。

4

2のしょうがを一度取り出し、中火~強火にして3の豚肉を並べ入れる。約1分間焼いたら上下を返し、さらに約1分間焼く。肉にほぼ火が通ったら【A】を回し入れ、しょうがを戻し入れてからめ、つやよく仕上げる。

! ポイント

焼いたしょうがを戻し入れ、食感と香りのアクセントに。

5

4を器に盛り、キャベツと貝割れ菜を混ぜ合わせて添え、野菜に塩・オリーブ油各少々をかける。

きょうの料理レシピ
2023/01/31 冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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