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きょうの料理ビギナーズレシピ

簡単サンラータン

食欲をそそる酸味と辛みが人気の中華風スープ。干ししいたけの戻し汁を使えば、スープの素(もと)は必要ありません。

簡単サンラータン

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・干ししいたけ (薄切りタイプ) 3g
・トマト (大) 1/2コ(100g)
・絹ごし豆腐 75g
・卵 1コ
【A】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/3
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 小さじ2
・水 小さじ4
・黒こしょう (粗びき)
・ごま油

つくり方

下ごしらえをする
1

干ししいたけと水カップ2+1/2を容器に入れ、冷蔵庫に約30分間おいて戻す(急ぐ場合はふんわりとラップをして電子レンジ〈600W〉に3分30秒間かける)。トマトは1~2cm角に切る。豆腐は水けをきって2cm角に切る。

! ポイント

干ししいたけに分量の水を加えて戻し、戻し汁をスープに使う。薄切りタイプでない場合は、戻してから薄切りにする。

煮てとろみをつける
2

1のしいたけを戻し汁ごと鍋に移して中火にかけ、煮立ったら、トマトを加えて4~5分間煮る。豆腐、【A】を加え、温まったら【水溶き片栗粉】を混ぜ合わせて回し入れ、玉じゃくしでそっと混ぜながら煮立たせてとろみをつける。

溶き卵を回し入れて仕上げる
3

卵をボウルに溶きほぐし、2に少しずつ回し入れる。フワッと浮き上がってきたら火を止める。器に盛り、黒こしょうをたっぷりとふり、ごま油適量を回し入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/02/01 冬はほっこり あったかスープ

このレシピをつくった人

有賀 薫

有賀 薫さん

ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。

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