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きょうの料理レシピ

帆立てとえびの紹興酒漬け

刺身用の魚介を紹興酒入りのたれにつけた前菜。たれに使う香味野菜やスパイスは、ぜひすべてそろえてつくってみてください。

帆立てとえびの紹興酒漬け

写真: 竹内 章雄

エネルギー /460 kcal

*全量

塩分 /4.4 g

*全量

調理時間 /10分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・えび (有頭/殻付き/刺身用) 10匹
*殻をむいた写真の状態で350g。甘えび20匹でもよい。その場合は、殻付きのままつける。
・帆立て貝柱 (刺身用) 10コ(200g)
【A】
・紹興酒 カップ3/4
・しょうゆ カップ1/4
・砂糖 大さじ1
【B】
・しょうが 1かけ
・ねぎ (青い部分) 1本分
・パクチーの根元 1株分
・青じそ 2~3枚
・八角 1/2コ
・花椒(ホワジャオ) 小さじ1

つくり方

1

えびは頭と尾、尾の1節を残して殻をむき、背ワタを除いてひげを短く切る。【B】のしょうがは薄切りにし、ねぎ、パクチーの根元は縦半分に切る。

2

平らな容器に【A】を入れて混ぜ、水けを拭いたえび、帆立てをつける。【B】も加え、表面にピッタリと貼りつけるようにラップをする。冷蔵庫に30分~1時間おいて味をなじませ、汁けをきって器に盛る。

きょうの料理レシピ
2023/01/04 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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