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きょうの料理ビギナーズレシピ

白菜と帆立てのクタクタ煮

クタクタになるまで煮た白菜は甘みが出て、昆布と帆立て、しいたけのうまみがじんわりしみ込みます。

白菜と帆立てのクタクタ煮

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・白菜 300g
・ベビー帆立て (蒸したり、ゆでたりしてあるもの) 120g
・生しいたけ (大) 1枚(20g)
・昆布 4g
・しょうゆ

つくり方

昆布を水につける
1

昆布はキッチンばさみで5~6mm幅の細切りにする。小さめの鍋に入れて水カップ2/3を加え、約5分間おく。

そのほかの下ごしらえをする
2

白菜は4cm幅のそぎ切りにし、しいたけは根元の堅い部分を切り落として縦4等分に切る。ベビー帆立ては、ペーパータオルで水けを拭く。

煮る
3

1の鍋に白菜、ベビー帆立て、しいたけを加え、中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを除き、ふたをして約10分間煮る。しょうゆ大さじ1/2を回しかける。

! ポイント

水につけた昆布が少し柔らかくなったら、具材を入れる。昆布は取り出さず、そのまま具に。

全体備考

◆白菜を新鮮なうちに食べきる工夫◆
白菜は1コが2kgにもなる大型野菜。1人分の買い物では4等分にカットしたものがおすすめです。カットした白菜は、時間がたつと切り口が乾燥したり、内側の葉が成長して盛り上がったりします。切り口が平らで、みずみずしいものを選びましょう。白菜は90%近くが水分。白菜の水分を利用して蒸し煮にしたり、塩水でもんで程よく水けを除いたりするのが、おいしく食べきるコツです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/17 ひとり分の冬野菜おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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