close_ad
きょうの料理レシピ

おぼろご飯

えびのおぼろにはしょうゆが入っているので、白いご飯との相性も◎です。

おぼろご飯

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・卵 2コ
【A】
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 小さじ2
・絹さや 6枚
・塩
・ご飯 (温かいもの) 適量
・えびのおぼろ 60g

つくり方

1

卵を溶きほぐし、【A】を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を中火で熱して卵液を流し入れ、弱火にして菜箸数本で混ぜ、いり卵をつくる。絹さやは筋を取って塩ゆでし、斜めに細切りにする。器にご飯(温かいもの)を盛り、えびのおぼろ、いり卵、絹さやを等分にのせる。

◆「えびのおぼろ」のつくり方はこちら◆
えびのおぼろ

きょうの料理レシピ
2022/12/26 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

野本 やすゆき

野本 やすゆきさん

大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ アスパラガス タサン 志麻
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介