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きょうの料理レシピ

さつまいもとかぼちゃのジャム

2つの素材を組み合わせたやさしい甘さのジャム。トーストやパンケーキにもよく合います。

さつまいもとかぼちゃのジャム

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /2190 kcal

*全量(ジャムのみ)

塩分 /0.3 g

*全量(ジャムのみ)

調理時間 /40分

材料

(つくりやすい分量(約700gできる))

・さつまいも (正味)250g
*皮をむいて重さを量る
・かぼちゃ (正味)250g
*皮をむいて重さを量る(種とワタも除く)。
・メープルシロップ カップ1
*「ダーク」「アンバー」といった風味の強いタイプのもの。
・グラニュー糖 250g
・好みのクラッカー 適宜

下ごしらえ・準備

1 瓶とふたはきれいに洗って水けをきり、布巾を使わず自然にしっかりと乾かしておく。

つくり方

さつまいもをゆでる
1

さつまいもは厚めに皮をむいて1cm角に切る。水に5分間ほどさらし、水けをきる。これをもう2回繰り返す。かぼちゃは皮と種、ワタを除き、1cm角に切る。鍋にさつまいもを入れ、ヒタヒタまで水を注いで中火で煮立てる。竹串がスッと通るまで7~8分間ゆでて火を止める。

かぼちゃを加えて煮る
2

1の鍋にかぼちゃ、メープルシロップ、グラニュー糖を加え、強めの中火にかける。かぼちゃが柔らかくなるまで、混ぜながら5分間ほど煮て火を止める。

仕上げる
3

ハンドブレンダーでなめらかになるまでかくはんする(ハンドブレンダーの先がジャムから出ないようにする)。熱いうちに清潔な保存瓶に入れる。好みでクラッカーなどにつける。

! ポイント

ハンドブレンダーを使うと簡単になめらかになる。なければ、マッシャーなどでよくつぶして。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2週間。

きょうの料理レシピ
2022/11/21 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

いがらし ろみ

いがらし ろみさん

幼いころからお菓子づくりが好きで、洋菓子メーカーに就職したのち、パリで学ぶ。神奈川県鎌倉市でジャム専門店を主宰。フランス菓子の味からヒントを得たオリジナルのジャムが注目を集めている。

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