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きょうの料理レシピ

根菜あつまれポトフ

レミさんお決まりの楽チンレシピは、夫・和田誠さんがつくってくれたという思い出のポトフ。隠し味の梅干しで、さっぱりとした味わいに。次の日はカレーやリゾットに展開するのもおすすめです。

根菜あつまれポトフ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /2.2 g

*1人分

調理時間 /60分

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (塊) 300g
【A】
・梅干し (塩分8%) 4コ
・チキンスープ カップ5
*市販のチキンスープ(中華風/食塩不使用)を使用。顆粒(かりゅう)タイプであれば、表示どおりに湯で溶く。
・にんじん (小) 1本(150g)
・じゃがいも 2コ(240g)
・大根 150g
・たまねぎ 1コ(200g)
【B】
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

にんじんは皮付きのまま2cm厚さの半月形に切る(細い部分は輪切り)。じゃがいもは半分に切る。大根は2cm厚さのいちょう形に切る。たまねぎは6等分のくし形に切る。豚肉は2cm厚さに切る。

! ポイント

根菜は同時に煮上がるように、種類ごとになるべく厚みをそろえて切る。

2

鍋に豚肉、【A】を入れて中火にかける。沸騰したらアクを除き、1の野菜を加える。ふたをして弱火にし、約50分間煮る。

! ポイント

梅干しは種ごと加えて煮汁に風味を出す。豚肉からアクが出るので、丁寧に取り除く。

3

野菜が柔らかくなったら【B】を加え、味を調える。器に盛り、黒こしょうをふる。

! ポイント

調味料は仕上げに。味をみて分量は好みで調整するとよい。

きょうの料理レシピ
2022/10/11 レミ&明日香の 秋野菜フェス

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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