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きょうの料理レシピ

とんたま汁

たっぷり入れたたまねぎの甘みで、うまいっ!柚子(ゆず)こしょうを添えて食べるのもおすすめ。

とんたま汁

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /1370 kcal

*全量

塩分 /12.0 g

*全量

調理時間 /30分

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・たまねぎ 2コ(400g)
・ごぼう 80g
・にんじん (半月形に切る) 90g
*細い部分は輪切りでもよい。
・大根 (いちょう形に切る) 150g
・こんにゃく (手でちぎる) 100g
・油揚げ (1cm幅に切る) 1枚分(50g)
【A】
・水 カップ7(1.4リットル)
・昆布 (5×10cm) 1枚
・削り節 30g
・米油 小さじ1
・みそ 大さじ5

つくり方

1

鍋に【A】を入れて中火にかけ、軽く沸いたら弱火で5分間煮て火を止める。たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。ごぼうはよく洗い、皮付きのまま4cm長さ、縦半分に切る。豚肉は一口大に切る。

2

別の鍋に米油を中火で熱し、豚肉とたまねぎを炒める。たまねぎがグッタリしたら、ごぼう、にんじん、大根を加えて炒め、油がなじんだらふたをして3分間蒸し焼きにする。

! ポイント

たまねぎは、「グッタリする」(かさが減って見た目が豚肉と同量くらいになる)までじっくり炒め、甘みとうまみを引き出す。

3

大根が透き通ったら、こんにゃく、油揚げを加え、1のだしをざるでこしながら注ぎ入れる。沸いたらアクを取り、ふたをして10分間煮る。野菜が柔らかくなったらみそを溶き入れる。

きょうの料理レシピ
2022/10/10 レミ&明日香の 秋野菜フェス

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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