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きょうの料理レシピ

ひき肉と高菜のいり豆腐

副菜的ないり豆腐を、ひき肉と高菜漬けをプラスして主菜に格上げ!豆腐は水けをきる時間を省き、そのぶん、炒めてしっかり水分をとばします。

ひき肉と高菜のいり豆腐

写真: 福尾 美雪

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚ひき肉 100g
・高菜漬け (刻んだもの) 50g
・木綿豆腐 1丁(300g)
・細ねぎ 3本
・ごま油 大さじ1
・みそ 大さじ1

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包み、使うまでおく。細ねぎは1cm幅に切る。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐をちぎりながら入れる。細ねぎを加えて火を強め、水けをとばすように2~3分間、時々混ぜながら炒める。

! ポイント

豆腐から水分が出てくるので、混ぜながらしっかりと水分をとばす。

3

豆腐の水けがとんだら、ひき肉、高菜漬け、みそを加え、全体になじませるように炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2022/08/30 秋のはじめは シンプル&クイック和食

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

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