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きょうの料理レシピ

トマトとモロヘイヤのポタージュ風

にんにくのコクが食欲をそそる異国風の味わい。栄養たっぷりでモロヘイヤのとろみがくせになります。

トマトとモロヘイヤのポタージュ風

写真: 竹内 章雄

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ミニトマト 1パック(200g)
・モロヘイヤ 1ワ(80g)
・にんにく (大) 1かけ
・カレー粉 適宜
*好みでクミンパウダーにかえても。
・オリーブ油 大さじ2
・塩

つくり方

1

ミニトマトは半分に切る。にんにくはつぶす。モロヘイヤは葉と茎に分け、葉はザク切りにする。茎は捨てずにとっておく。

2

鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらミニトマトを加えて中火で炒める。ミニトマトが煮くずれてきたらモロヘイヤの茎を加え、水カップ1、塩小さじ1/2を加えてふたをし、5分間煮る。

! ポイント

トマトは切り口を下にすると煮えやすい。温まったらへらなどで軽くつぶしながら炒めていく。
モロヘイヤの茎は一緒に煮て、だしをとる。あとで取り出すので、鍋の端にまとめて入れる。

3

ふたを取ってモロヘイヤの茎とにんにくを取り除き、水カップ2を足す。沸騰したらモロヘイヤの葉を加える。ひと混ぜして40~50秒間ほど煮る。味をみて塩適宜で調え、火を止める。器に盛り、好みでカレー粉をほんの少しふる。

きょうの料理レシピ
2022/08/22 有賀薫の夏に食べたいスープ

このレシピをつくった人

有賀 薫

有賀 薫さん

ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。

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