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きょうの料理レシピ

焼き豆腐の牛しぐれ煮

ストックした「牛しぐれ煮」を使って、すき焼き風の小鉢をパパッとつくります。

焼き豆腐の牛しぐれ煮

写真: 内藤 貞保

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /2.3 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・牛しぐれ煮 (解凍したもの) 50g
・焼き豆腐 1/2丁(150g)
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・青ねぎ (斜め切り) 1本分
・粉ざんしょう 適宜

つくり方

1

焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。

2

フライパンに焼き豆腐、牛しぐれ煮を入れ、豆腐に【A】をかけて青ねぎをのせる。ふたをして弱めの中火にかけ、時々上下を返しながら3分間ほど蒸し焼きにする。

3

器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

◆「牛しぐれ煮」のつくり方はこちら◆
牛しぐれ煮

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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