きょうの料理ビギナーズレシピ
なすとちくわの酢みそあえ
塩水につけたなすは、アクが抜けて味も色もすっきり。うすい下味がついて、酢みそがよくなじみます。ちくわのうまみで食べごたえアップ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・なす 1コ(80g)
- ・ちくわ (小) 2本(70g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。塩水(水カップ3/4に塩小さじ1)に約5分間つけ、水けを絞る。ちくわは4~5mm厚さの輪切りにする。
! ポイント
なすを生で食べるときは、塩水につけてアクを抜く。しっかり絞ると茶色くなった水が出てなすが白くなり、味もすっきりする。
あえる
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1のなすとちくわを加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/03
なす・きゅうりの最高おかず!
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