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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすとちくわの酢みそあえ

塩水につけたなすは、アクが抜けて味も色もすっきり。うすい下味がついて、酢みそがよくなじみます。ちくわのうまみで食べごたえアップ。

なすとちくわの酢みそあえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 1コ(80g)
・ちくわ (小) 2本(70g)
【A】
・みそ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。塩水(水カップ3/4に塩小さじ1)に約5分間つけ、水けを絞る。ちくわは4~5mm厚さの輪切りにする。

! ポイント

なすを生で食べるときは、塩水につけてアクを抜く。しっかり絞ると茶色くなった水が出てなすが白くなり、味もすっきりする。

あえる
2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1のなすとちくわを加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/03 なす・きゅうりの最高おかず!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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