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きょうの料理レシピ

オクラと春雨のとろみ汁

オクラのとろみが心地よい、のどごしさっぱりのお椀(わん)。そのままでも、冷やして食べてもおいしい。

オクラと春雨のとろみ汁

写真: 蛭子 真

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分 /2.2 g

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・オクラ 4~6本(40~60g)
・春雨 (乾) 15g
・だし カップ2+1/2
【A】
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 2つまみ
・しょうが (すりおろす) 適量
・塩

つくり方

1

オクラはガクをむき、ヘタに十文字に切り目を入れる。塩少々をふって板ずりし、うぶ毛を除く。熱湯で2〜3分間ゆで、冷水につけて粗熱を取り、水けをきって斜め半分に切る。

2

鍋にだしと春雨を入れて火にかけ、弱火で沸いてから2〜3分間煮る。【A】と1を加え、中火で温める。味をみて塩適宜で調え、器に盛り、しょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2022/07/22 本上まなみと京料理人のゆるっとべジ定食

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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