close_ad
きょうの料理レシピ

具だくさんピリ辛冷ややっこ

具に欠かせないのは、食感のよい枝豆とザーサイ。あとは、コロコロに切った野菜をとり合わせます。

具だくさんピリ辛冷ややっこ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

*ザーサイの塩抜きをする時間は除く。

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・枝豆 (ゆでてさやから出したもの) 30g
・ザーサイ 20g
*味つきのものを塩抜きせずに使ってもよい。
・きゅうり 1/2本(50g)
・トマト 1/2コ(80g)
【たれ】
・酢 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・コチュジャン 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・青じそ (せん切り) 2枚分
・白ごま 少々

つくり方

1

ザーサイは水に10分間ほどつけて塩抜きをし、水けをきって粗みじん切りにする。きゅうり、トマトは7~8mm角に切る。

2

ボウルに【たれ】の材料を混ぜ合わせ、枝豆、1を加えて混ぜ合わせる。

3

豆腐は水けをきり、半分に切って器に盛る。2をかけて青じそをのせ、ごまを指先で軽くひねりつぶして散らす。

全体備考

枝豆はおいしいうちにゆでてさやから出し、冷凍ストック。料理やお弁当の彩りに重宝します。

きょうの料理レシピ
2022/07/15 木村多江の酸っぱ辛い夏ごはん

このレシピをつくった人

木村 多江

木村 多江さん

学生時代から舞台活動を開始。映画、テレビなどで幅広く活躍し、唯一無二の存在感と確かな演技力でファンを魅了。1児の母として、仕事と家庭を両立。「家族の協力があるから頑張れる」と、日々の暮らしを大切にし、毎日台所に立つ。NHKBSプレミアム「美の壺」で天の声を務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ 土井 善晴 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介