close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐と豆苗の甘酢煮

「甘酢ちりめん」を水で薄めて煮汁にします。甘みが豆腐にしみ込んで、どこか心がホッとする味。献立のアクセントになります。

豆腐と豆苗の甘酢煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・豆苗 1/2パック
*根元を除いて約50g。
・甘酢ちりめん 大さじ4
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は手で一口大より大きめにちぎる。豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

煮る
2

鍋(ステンレスまたはホウロウ)に甘酢ちりめん、水カップ1/2、豆腐を入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火で5~6分間煮る。豆苗を加え、しんなりするまで煮る。味をみて、塩で味を調える。

◆「甘酢ちりめん」のつくり方はこちら◆
甘酢ちりめん

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/06/08 おかずのタネで ラクラク晩ごはん

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ お弁当 カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介