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きょうの料理ビギナーズレシピ

さけの塩こうじホイル焼き

味つけはさけにからめた塩こうじだけ。まろやかな塩けと風味が、さけにも野菜にもしっかりなじみます。

さけの塩こうじホイル焼き

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・生ざけ (切り身) 1切れ(100g)
・塩こうじ 大さじ1
*こうじに塩と水を加えて発酵、熟成させたもの。米こうじを使ったものが多い。
・かぶ (小) 1コ(70g)
・かぶの葉 40g
・しめじ 1/2パック(50g)
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは6~8等分のくし形に切り、葉は2cm長さに切る。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。さけはペーパータオルで水けを拭き、3等分に切って塩こうじをからめる。

包む
2

アルミ箔(はく)(30cm長さ)を広げ、中央にごま油を塗る。かぶの葉を敷いてかぶとしめじを重ね、1のさけを塩こうじごとのせる。アルミ箔の手前、向こう側の順にかぶせ、両端を折って包む。オーブントースターの天板にのせ、約10分間焼く(トーストを焼く温度で)。

! ポイント

塩こうじをからめたさけをいちばん上にのせて焼くと、味やうまみが下の野菜になじむ。

全体備考

◆ホイル焼きのコツ◆
包むときは野菜を下に敷くと焦げつきにくくなり、魚のうまみで野菜もおいしくなります。アルミ箔をクチャクチャにして包んでしまうと、隙間ができやすく、見た目もいまいち。上下を重ね、左右を折ってしっかり閉じると、きれいに包めます。アルミ箔の隙間から汁が出る場合があるので、必ず天板にのせましょう。オーブントースターの設定は、トーストを焼く温度(W数)を目安にします。

◆このレシピにあわせたいおすすめの副菜◆
レンジかぼちゃの煮物風
レタスのりサラダ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/05/03 簡単&新定番 楽しいひとりごはん

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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