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きょうの料理レシピ

たけのこの木の芽みそあえ

木の芽のすがすがしい香りが爽やか。上品な味わいです。

たけのこの木の芽みそあえ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

*木の芽みそを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 100g
【木の芽みそ】*つくりやすい分量
・木の芽 20~25枚(3g)
・卵黄 1コ分
・白みそ (甘口) 大さじ4
*みそ大さじ3で代用可。
・きび糖 大さじ1+1/3
*砂糖大さじ1で代用可。
・みりん 小さじ1
・酢 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・木の芽 適宜

つくり方

1

【木の芽みそ】をつくる。木の芽以外の材料を小鍋に入れ、小さな泡立て器でよく混ぜて弱火にかける。木べらで線を描くようにやさしく混ぜながら、マヨネーズくらいの堅さになるまで火を通す。火から下ろして冷まし、木の芽を細かく刻んで混ぜる。

! ポイント

すくうと、ポテッと落ちるくらいが目安。

2

たけのこは1cm角に切ってボウルに入れ、1を大さじ2+1/2加えてあえる。器に盛り、好みで木の芽を添える。

全体備考

●【木の芽みそ】の保存
ジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫で約4日間保存可能。

◆たけのこのゆで方はこちら◆
ゆでたけのこ

きょうの料理レシピ
2022/04/18 はじめての手仕事 たけのこ

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

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