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きょうの料理レシピ

菜の花とあさりの酒蒸し

菜の花のほろ苦さと、あさりの磯の香りをストレートに味わいます。うまみを吸い込んだ豆腐が柔らかくて、美味!

菜の花とあさりの酒蒸し

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

*あさりの砂抜きをする時間は除く。

材料

(2人分)

・菜の花 150g
・あさり 180g
・木綿豆腐 2/3丁(200g)
・昆布 (5cm四方) 2枚(2g)
・酒 大さじ2
・ポン酢しょうゆ 適量
・塩

つくり方

1

あさりは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)に1時間ほどつけて砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて洗う。菜の花は5cm長さに切る。豆腐は6等分に切る。

2

フライパンに水カップ1/2、酒、昆布を入れて5分間おく。

3

2にあさり、豆腐、菜の花を加え、ふたをしてあさりの口が開くまで中火で4~5分間蒸す。器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。

! ポイント

昆布を水と酒につけてうまみを出してから、あさり、豆腐、菜の花を並べ入れる。

きょうの料理レシピ
2022/03/01 ウキウキ 和ごはんで春気分!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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