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きょうの料理レシピ

レモンぬた

フレッシュなレモンの酸味で、軽やかなからし酢みそに。ゆでた菜の花やいかの刺身などにもよく合います。

レモンぬた

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /55 kcal

*1人分

塩分 /0.7 g

*1人分

調理時間 /10分

*わけぎを冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

【からし酢みそ】*つくりやすい分量
・レモン (国産) 1/2コ(50g)
【A】
・白みそ (甘口) 50g
・砂糖 小さじ2
・酢 小さじ1/2
・溶きがらし 少々
・わけぎ 1/2ワ(60g)
・帆立て貝柱 (刺身用) 3コ(70g)

つくり方

1

【からし酢みそ】をつくる。レモンは果汁を搾り、そのうち大さじ1+1/3をボウルに入れる(残りのレモン汁と皮はとっておく)。【A】を加え、よく混ぜる。

2

わけぎは熱湯でサッとゆでてざるに上げ、うちわであおいで手早く冷ます。まな板に置き、包丁の峰(背)で軽くしごいて中のぬめりを除き、3cm長さに切る。

3

帆立ては6等分の角切りにし、1の残りのレモン汁少々をふる。2とともに器に盛り、【からし酢みそ】適量をかけ、レモンの皮少々をすりおろして散らす。

きょうの料理レシピ
2022/02/22 とっておき!レシピリレー 私のレモン活用術

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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