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きょうの料理レシピ

たらの塩レモン蒸し

「塩レモン」さえつくっておけば、簡単におしゃれな一皿のでき上がり!レモンがたらのくせを抑え、爽やかな風味をプラス。バターをのせても。

たらの塩レモン蒸し

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /15分

*たらをおく時間は除く。

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ(200g)
・塩レモンの漬け汁 小さじ2
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ミニトマト 4コ
・白ワイン 大さじ1
・塩レモン 2枚
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1/2

つくり方

1

たらは水けを拭き、塩レモンの漬け汁をもみ込み、5分間ほどおく。たまねぎは縦1cm幅に切る。ミニトマトはヘタを除いて横半分に切る。

2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎを1分間ほど炒める。端に寄せ、あいたところに白ワイン、水カップ1/4を加える。たらを並べ、スプーンなどで表面を軽く拭った塩レモンを1切れに1枚ずつのせる。ミニトマトを加え、ふたをして弱めの中火にし、6~7分間蒸す。

3

2のたらと野菜を器に盛る。フライパンに残った蒸し汁にパセリを加え、30秒間ほど中火で熱し、たらにかける。

◆「塩レモン」のつくり方はこちら◆
塩レモン

きょうの料理レシピ
2022/02/22 とっておき!レシピリレー 私のレモン活用術

このレシピをつくった人

今井 亮

今井 亮さん

京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。

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