きょうの料理レシピ
ねぎと厚切りベーコンのグラタン
みそが味の決め手。「みそとたまねぎの豆乳ソース」を使えば、手間のかかるグラタンも簡単につくれます。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
つくり方
1
ねぎは2~3cm長さに、ベーコンは5mm厚さに切る。オーブンを200℃に温める。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを炒める。こんがりと色づいたら耐熱の器に取り出す。
2
同じフライパンにねぎを入れ、弱火でじっくりと炒める。焼き色がついてしんなりとしたら1の器に取り出し、ベーコンとねぎを交互に並べる。
3
2にみそとたまねぎの豆乳ソースをかけ、200℃に温めたオーブン(またはオーブントースター)に入れて、こんがりと色づくまで約5分間焼く。
◆「みそとたまねぎの豆乳ソース」のつくり方はこちら◆
みそとたまねぎの豆乳ソース
きょうの料理レシピ
2022/02/18
使い方自在!”野菜おかず”のもと
このレシピをつくった人
どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
つくったコメント