きょうの料理レシピ
みそとたまねぎの豆乳ソース
野菜にかける・あえる・のせて焼くだけで、手軽に一皿がつくれる「野菜おかずのもと」。豆乳とオリーブ油でつくるソースは軽やか。みそ味ベースだから、ご飯との相性が抜群です。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/660 kcal
*全量
塩分/4.2 g
*全量
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/でき上がり量約300ml)
- ・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分(100g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・無調整豆乳 カップ1
- ・小麦粉 大さじ3
- ・みそ 大さじ2
- ・塩 適宜
- ・オリーブ油
つくり方
1
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れ、弱火にかける。香りがたったらたまねぎを加えてしんなりとするまで炒め、ボウルに取り出す。
2
同じフライパンを軽く拭いてオリーブ油大さじ2と小麦粉をふるい入れ、弱火にかけて木べらで炒める。フツフツと泡立ってきたら豆乳を3~4回に分けて加え、そのつどよく練る。クリーム状になったら、みそを加えて混ぜ、火を止めて粗熱を取る。
3
1のボウルに2を加え、ハンドブレンダー(またはミキサー)でなめらかになるまでかくはんする。味をみて、塩を加えて調える。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約5日間保存可能。
◆こんな使い方も◆
・グラタンソースとして。
・炒めたきのこ、ゆでた里芋にかけても。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ねぎと厚切りベーコンのグラタン
きょうの料理レシピ
2022/02/18
使い方自在!”野菜おかず”のもと
このレシピをつくった人
どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
つくったコメント