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きょうの料理レシピ

あさりと鶏スペアリブのパエリア

あさりと鶏スペアリブのうまみを生かした、スープいらずのパエリア。具材はぜいたくにどっさりのせましょう。レモンの酸味とおこげの香ばしさがアクセント。

あさりと鶏スペアリブのパエリア

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分 /2.2 g

*1人分

調理時間 /30分

*蒸らす時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 400ml(カップ2)
・鶏スペアリブ 200g
・あさり (砂抜きしたもの) 200g
*濃度3%の塩水(水カップ1に対して塩小さじ1)に浸し、暗く涼しい場所に2時間おいて砂を抜き、殻をこすり合わせて洗う。
・マッシュルーム 100g
・パプリカ (赤) 1コ(100g)
・さやいんげん 10本
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
・にんにく (みじん切り) 2かけ分
・カレー粉 小さじ1
・トマトピュレ 大さじ3
・白ワイン 大さじ3
・レモン (国産/半月型に切る) 1/2コ分
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ3
・塩

つくり方

1

米は洗ってざるに上げる。マッシュルームは縦半分に切る。パプリカはヘタと種を除いて縦1cm幅に切る。さやいんげんは半分に切る。鶏スペアリブは塩・こしょう各少々をすり込む。

2

フライパン(直径26cm)にオリーブ油を強めの中火で熱し、鶏スペアリブを皮側を下にして並べる。両面に焼き色がつくまで3~4分間焼き、取り出す。

! ポイント

皮側をしっかりと焼き、香ばしさとうまみを引き出す。

3

同じフライパンに【A】を入れ、中火で炒める。香りがたったら、あさり、カレー粉を加えてサッと炒め合わせる。トマトピュレ、米を加えてよく混ぜ合わせ、なじんだら白ワイン、熱湯カップ1+1/2、塩小さじ1を加える。やさしく混ぜながら、2~3分間中火で煮る。

! ポイント

鶏肉の香りが移った油を使って、たまねぎとにんにくを炒める。
汁けがヒタヒタになるまで軽く煮る。

4

鶏スペアリブ、マッシュルーム、パプリカ、さやいんげんをバランスよくのせてアルミ箔(はく)で覆い、さらにふたをして弱火で15分間煮る。火を強め、パチパチと音がしてきたら火を止めて10分間蒸らす。レモンを搾る。

! ポイント

パラッと仕上げるために水分を少なめにしているので、アルミ箔とふたで二重にふたをして焦げにくくする。

きょうの料理レシピ
2021/12/06 家族がよろこぶ 藤井家のごちそう

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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