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きょうの料理レシピ

豚肉と野菜のビネガー煮

たっぷりのビネガーで塊肉は柔らかく、野菜はキリッと酸っぱく煮えて、元気の出るごちそうに。

豚肉と野菜のビネガー煮

写真: 野口 健志

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /1.1 g

*1人分

調理時間 /75分

*豚肉に塩をもみ込んでおく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 300g
・キャベツ 1/6コ(150g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・じゃがいも 1コ(100g)
・にんにく 1/2かけ
【A】
・白ワインビネガー (または好みの酢) カップ1/2
*穀物酢でもよいが、りんご酢など、キリッとして香りのよい果実酢がおすすめ。
・白ワイン カップ1/2
・水 カップ3
・ローリエ 1枚
・塩 3g(約小さじ1/2)
・オリーブ油 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は2cm厚さに切り、ポリ袋に入れる。塩を加え、袋の外側からよくもみ込み、10〜15分間おく。キャベツは2等分、たまねぎは4等分のくし形に切る。じゃがいもは大きめの一口大に切る。にんにくは芯を除き、断面を下にしてつぶす。

! ポイント

肉の重さの1%の塩で、下味をつけながら、余分な水けを引き出す。

豚肉を焼く
2

1の豚肉は紙タオルで水けを拭く。厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを中火で熱し、香りがたったら豚肉を並べ、両面をこんがりと焼く。

! ポイント

煮込む前に豚肉の表面に焼き目をつけて、うまみを閉じ込める。

野菜を加えて煮る
3

2にたまねぎ、じゃがいも、キャベツを順に加え、【A】を加える。煮立ったらアクを取って弱火にし、ふたをして1時間ほど煮る。器に盛り、黒こしょうをふる。

! ポイント

白ワインビネガーをたっぷり加えると、肉は柔らかく、野菜はさっぱりと煮える。

きょうの料理レシピ
2021/09/08 毎日食べたい!豚肉おかず

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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