close_ad
きょうの料理レシピ

ネバトロ”美活丼”

美容と健康によい食材がてんこ盛り!

ネバトロ”美活丼”

写真: 公文 美和

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・もち麦ご飯 (温かいもの/またはご飯) 茶碗(わん)2杯分(300g)
*米270ml(1+1/2合)、もち麦90ml(1/2合)は合わせて洗い、炊飯器の内釜に 入れる。水450mlを加えて30分間お き、普通に炊く(でき上がり約700g)。
・かつお (刺身用/薄切り) 100g
【A】
・塩麹 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 2かけ分
・パプリカ (赤) 1コ(150g)
【B】
・貝割れ菜 (3等分に切る) 1パック分(正味50g)
・青じそ (せん切り) 15枚分
・めかぶ 50g
・納豆 1パック(40g)
・温泉卵 (市販) 2コ

つくり方

1

ボウルに【A】とかつおを入れて混ぜ、5分間おく。パプリカは四つ割りにして、横に薄切りにする。【B】は混ぜ合わせる。

2

器にもち麦ご飯を盛り、パプリカ、【B】を1/4量ずつ、汁けをきったかつお、めかぶを順にのせる。

3

かつおのつけ汁に納豆を加えて混ぜ、2にのせる。温泉卵、残りの【B】を半量ずつのせる。

きょうの料理レシピ
2021/07/20 とっておき!レシピリレー 夏のスピード丼

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 野崎 洋光 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介