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きょうの料理レシピ

ふきのとうパスタ

「日本の春」を代表する山菜・ふきのとうを、イタリアンな一皿に!細かく刻んで油でしっかり炒めると、苦みがマイルドになり、程よいアクセントになりますよ。

ふきのとうパスタ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

*水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・ふきのとう 4コ(50g)
・スパゲッティ (1.6mm) 150g
・アンチョビ (フィレ) 4枚(10g)
・塩
・オリーブ油 大さじ3

つくり方

1

ふきのとうは根元を少し切り落とし、茶色くなっているガクを除く。10分間ほど水にさらし、水けをしっかりと拭いてみじん切りにする。

! ポイント

ふきのとうは水にさらしてアクを抜き、細かい泥を落としてから使う。

2

鍋に湯1.5リットルを沸かして塩大さじ1を加え、スパゲッティを袋の表示より1分間ほど短くゆでる。ゆで汁カップ1/4を取り分けてから、ざるに上げて湯をきる。

3

スパゲッティをゆでている間に、フライパンにオリーブ油を中火で熱し、アンチョビをちぎって加え、全体になじむまで炒める。

4

31を加えてさらに炒め、油が回ってふきのとうがしんなりとしたら、2のスパゲッティとゆで汁を加えてあえる。味が足りなければ、塩少々で調える。

全体備考

◆ふきのとう◆
ふきのつぼみの部分。柔らかいガクに、小さなつぼみがたくさん包まれている。成長した茎や葉より栄養価が高い。

きょうの料理レシピ
2021/03/22 いまどきヘルシー「山菜でデトックス」

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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