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きょうの料理レシピ

カリフラワーのみそチーズ炒め

日本伝統のみそと甘酒を混ぜ合わせた、枝元さん流の西京漬けならぬ、“最強”漬け。余った最強みそ床は、そのまま調味料として活躍。みそと甘酒の濃厚な味わいで、いつもの料理が何倍もおいしくなります。

カリフラワーのみそチーズ炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /2.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・カリフラワー (小) 1コ(300g)
・ベーコン (薄切り) 3枚(30g)
・最強みそ床 大さじ3
・ピザ用チーズ 40g
・しょうが (せん切り) 1/2かけ分
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

カリフラワーは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったらベーコンを加え、ほぐしながらサッと炒め、カリフラワーを加える。カリフラワーが温まったら水カップ1/4、塩を加え、ふたをして1分間蒸し煮にする。

3

ふたを外し、最強みそ床を加え、混ぜ合わせる。水けをとばしながら全体にからめ、ピザ用チーズを加えて火を止める。器に盛り、黒こしょうをふる。

◆こちらのレシピも参考に◆
最強漬け
さけの最強焼き
鶏の最強焼き

きょうの料理レシピ
2021/03/10 いつも&もしもの防災レシピ

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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