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きょうの料理レシピ

ささ身とかぼちゃのレンジ蒸し

ささ身がパサつかないように、かたくり粉をまぶしてしっとり仕上げます。かぼちゃの甘みがきいて、メリハリのある味わいに。

ささ身とかぼちゃのレンジ蒸し

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏ささ身 3本(150~200g)
・かぼちゃ 1/8コ(150g)
・しめじ 1パック(100g)
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/4
・かたくり粉 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

かぼちゃはワタを取って8mm厚さに切る。しめじはほぐす。ささ身は一口大のそぎ切りにし、耐熱皿に広げる。塩・砂糖をふり、かたくり粉をまぶす。

2

かぼちゃをできるだけささ身と重ならないように並べ、しめじをのせる。水大さじ3、ごま油を回しかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に7~8分間かける。ラップをしたまま5分間おき、ザックリと混ぜて器に盛る。

! ポイント

ささ身としめじのうまみをかぼちゃに含ませながら火を通す。

きょうの料理レシピ
2021/01/12 近藤幸子の“だけ”がおいしい晩ごはん【ほったらかすだけ】

このレシピをつくった人

近藤 幸子

近藤 幸子さん

2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすいレシピが大人気。

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