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きょうの料理レシピ

たいとオリーブの炊き込みご飯

ご飯物も華やかなハレの日仕様で。具材のうまみが幾重にも重なって、満足感もひとしおです。

たいとオリーブの炊き込みご飯

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分 /3.3 g

*1人分

調理時間 /40分

*たいに塩をしておく時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・たい (切り身) 3~4切れ(400g)
・オリーブ油 (緑/種あり) 16コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・白ワイン 大さじ2
*または酒。
・イクラ (塩漬け) 80g
・塩
・オリーブ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

たいは塩小さじ1/2をふって15分間おき、水けを拭く。米は洗い、ざるに上げる。

2

鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火にかける。香りがたったらたまねぎを加えて透き通るまで炒め、米を加えてサッと炒める。

3

白ワイン、水370ml、塩小さじ1+1/2を加え、たいとオリーブをのせてふたをする。強火にして煮立ったら弱火にして約15分間炊く。30秒間ほど強火にして火を止め、15分間蒸らす。

! ポイント

米はにんにく、たまねぎとつやよく炒め合わせてから、具材をのせて炊く。

4

たいの身をほぐしながら骨を取り除き、全体を混ぜる。器に盛り、イクラをのせて黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2020/12/08 今、つくりたい! ワタナベマキのおせち&ごちそう

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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