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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんと豚肉のピリ辛炒め

豚バラのうまみがれんこんによくなじみ、中華風の甘辛味でご飯がすすみます。豆板醤の辛みがアクセント。

れんこんと豚肉のピリ辛炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・れんこん 1節(200g)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g(150g)
【A】
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは3mm厚さの半月切りにする。水に約2分間さらし、ペーパータオルで水けを拭く。豚肉は食べやすい長さに切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、火を止めて取り出す。フライパンにれんこんを入れ、再び中火にかけて2~3分間炒める。

仕上げる
3

れんこんが透き通ってきたら豚肉を戻し入れ、サッと混ぜる。中央をあけて【A】を順に加え、全体に炒め合わせる。

! ポイント

フライパンに残った豚肉の脂でれんこんを炒める。ほぼ火が通り、透き通ってきたら豚肉を戻す。
中央をあけて調味料を入れると、すぐに温まって味がなじみやすくなり、豆板醤の香りもたつ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/10/05 フライパン一つで秋おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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