close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツサンド

炒めることでたっぷりのキャベツがしんなりして、パンによくなじみます。カレー粉とマヨネーズでまろやかスパイシー。

キャベツサンド

写真: 野口 健志

エネルギー /540 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*バターを常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (8枚切り) 4枚
・キャベツ (大) 3枚(200g)
・ハム 4枚(60g)
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・カレー粉 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・バター 15g
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは常温に戻す。キャベツは堅い軸を切り落とし、5mm幅の細切りにする。ハムは半分に切り、5mm幅に切る。

! ポイント

キャベツはせん切りより太めにすると、切りやすく、火もすぐ通って程よい歯ごたえに。

炒める
2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツを入れて炒める。しんなりしたら、【A】を順に加えて炒め、ハムを加えてサッと炒め合わせる。

! ポイント

カレー粉でスパイシーに、マヨネーズでまろやかなコクをプラスする。

はさむ
3

食パンの片面に1のバターを塗り、2枚に2をのせる。残りの食パンをバターを塗った面を下にしてのせ、ラップで包む。包丁でラップごと斜め半分に切る。ラップを外し(または、つけたまま)、盛りつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/02 パン&スープで軽やか食卓

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 コウ ケンテツ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介