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きょうの料理レシピ

かぼちゃのクリーミー白あえ

やさしい味に煮たかぼちゃとなめらかな豆腐がよく合い、まるでデザートを食べているよう。ピーナツで香ばしさを加えて。

かぼちゃのクリーミー白あえ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /25分

*豆腐の水きりをする時間、かぼちゃの粗熱を取る時間は除く。

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 1丁(350g)
・かぼちゃ (ワタと皮を除いて400g) 550~600g
【A】
・だし カップ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
【B】
・砂糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・ピーナツ (皮なし/粗く刻む) 50g

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包んで網にのせ、しっかりおもしをして2時間以上(時間があれば半日)冷蔵庫におき、十分に水きりをする。

! ポイント

おもしは水を入れたボウルなどで。元の重さの8割くらいになるのを目安に水きりをする。急ぐ場合は豆腐を半分に切ってから水きりをする。

2

かぼちゃはスプーンでワタを取り除き、ラップでふんわりと包む。電子レンジ(600W)に約2分間かけ、3~4cm角に切って皮を切り落とす。

! ポイント

電子レンジに少しかけると、かぼちゃが切りやすくなる。

3

大きめの耐熱ボウルに紙タオル(電子レンジ対応のもの)を敷いてかぼちゃを並べ、ふんわりとラップをして電子レンジに約4分間かける。

! ポイント

ここでは六分(ぶ)どおり火が通ればOK。

4

鍋に【A】を合わせて強火にかけ、煮立ったらかぼちゃを加える。中火で4~6分間煮て、煮汁がほとんどなくなったら火を止め、木べらでかぼちゃを粗くつぶして粗熱を取る。

5

すり鉢に1の豆腐を入れ、すりこ木でなめらかになるまでよくつぶす。【B】を加えてしっかり混ぜたら、4のかぼちゃを加えてゴムべらでサックリと混ぜる。器に盛り、ピーナツを散らす。

きょうの料理レシピ
2020/07/01 栗原はるみの おいしいのきっかけ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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