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きょうの料理レシピ

半熟卵とじゃがいものサラダ

トロ~リ半熟卵をホクホクじゃがいもにからめて食べましょう。

半熟卵とじゃがいものサラダ

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・卵 4コ
・じゃがいも 3~4コ
・紫たまねぎ 1/3コ
*なければ、たまねぎでもよい。
・ケイパー 大さじ1強
・白ワインビネガー 大さじ1
・イタリアンパセリ (みじん切り) 大さじ3
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

じゃがいもは皮つきのまま水からゆで、竹ぐしが通る柔らかさになったらざるにあけ、皮をむく。バットに入れ、フォークで食べやすく割って塩・こしょう各少々をふる。

2

半熟のゆで卵をつくる。なべに卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、約3分30秒間ゆでて火を止める。水にとって殻をむき、半分に切る。

3

紫たまねぎは薄切りにし、白ワインビネガーと塩少々をふっておく。

4

1に2、3、ケイパーを重ね、オリーブ油大さじ3~4を回しかけ、塩・こしょう各少々をふる。器に盛り、パセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2001/10/31

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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