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きょうの料理レシピ

ツナかぼちゃのみそ汁の素

たんぱく質やカロテンがたっぷり。お湯を注げばでき上がり!子どもの元気の源、朝ごはんにお助け。

ツナかぼちゃのみそ汁の素

写真: 鈴木 正美

材料

・ツナ (水煮。缶詰) 1缶(240g)
・かぼちゃ 2/5コ(400g)
・しょうが (みじん切り) 60g
・みそ 80g
・熱湯 カップ2/3

つくり方

みそ汁の素をつくる
1

かぼちゃは種とワタを取り、薄切りにする。耐熱皿に並べ、軽く水をふってラップをし、電子レンジ(600W)に2~3分間かける。

2

密封容器に汁けをきったツナ、しょうが、みそ80gを入れて混ぜ合わせる。かぼちゃも加えて軽く混ぜる。

食べ方
3

器に2の1/8量を入れ、熱湯カップ2/3を注ぐ。

全体備考

5日間冷蔵保存可能。

きょうの料理レシピ
2006/10/25 子どものための元気レシピ

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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