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きょうの料理レシピ

めかぶとキムチの中華スープ

ネバネバ食材のめかぶと発酵食品のキムチを使って。スープに溶け出た水溶性食物繊維も丸ごととれます。

めかぶとキムチの中華スープ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /2.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・めかぶ (味のついていないもの) 2パック(80g)
・白菜キムチ 60g
・鶏ささ身 2本(100g)
【A】
・水 カップ2
・酒 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉 小さじ1
【B】
・酢 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 適量

つくり方

1

ささ身は筋を除き、一口大のそぎ切りにして塩・こしょうをふり、かたくり粉をまぶす。キムチは食べやすい大きさに切る。

2

鍋に【A】を入れて中火で沸かし、ささ身を加えて煮る。ささ身の色が変わったら【B】、キムチを加えて2分間ほど煮て、最後にめかぶを加えてサッと煮る。

全体備考

《「ネバネバ食材で腸活」のポイント》
●発酵食品プラス
ヨーグルト、キムチ、納豆、チーズ、ぬか漬けといった発酵食品は、乳酸菌やこうじ菌などの善玉菌が豊富。ネバネバ食材と一緒にとれば、腸活を強力にサポート!
発酵食品の善玉菌は熱に弱いが、壊れた菌も腸内の善玉菌のエサとなるので、必要に応じて加熱を。毎日のおかずに積極的に使うことが腸活につながる。

きょうの料理レシピ
2020/06/22 いまどきヘルシー「ネバネバ食材で腸活」

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

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