きょうの料理レシピ
手づくりマヨネーズ
手づくりならではの卵が際立つまろやかなおいしさ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/1140 kcal
*全量
塩分/2.8 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・卵黄 2コ分
- ・オリーブ油 120ml
- ・塩 1/3強
- ・フレンチマスタード 10g
- ・赤ワインビネガー 小さじ1
- *または酢。
つくり方
1
ボウルに卵黄を入れ、カラザを取って泡立て器で溶きほぐす。オリーブ油の半量を少しずつたらし、同方向に混ぜる。
2
すくって落とした跡がすぐに消える程度になったら、塩を加える。さらに混ぜ、残りのオリーブ油の半量を少しずつたらし、同方向に混ぜる。
3
もったりとしてきたら、マスタードとビネガーを加えてそのつど混ぜる。
4
残りのオリーブ油を少しずつ加えてさらに混ぜて、完全に乳化させる。
全体備考
●冷蔵庫で約1週間保存可能。
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このレシピをつくった人
谷 昇さん
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
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