きょうの料理レシピ
ポテトサラダ
素材を一つ一つ、丁寧に下ごしらえして、手づくりマヨネーズでまとめます。いつもとはまた違った、素材それぞれのおいしさが感じられるポテトサラダです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(4人分)
つくり方
1
じゃがいもは皮付きのまま鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。沸いたら弱火にし、金串がスッと通る手前くらいの堅さにゆでる。熱いうちに皮をむき、粗熱を取る。
! ポイント
時間をかけてゆでると、いものでんぷん質がアルファ化(糊化)しやすく、ほっくりと仕上がる。表面がユラユラとする程度の弱火で、皮が破れてうまみが逃げないよう注意してゆでる。
2
にんじんは一口大の乱切りにして鍋に入れ、ヒタヒタの水とバターを加えて中火にかけ、水けがなくなるまで煮る。
3
ブロッコリーは小房に分けてサッと下ゆでし、水けをきる。鍋にオリーブ油を熱し、ブロッコリーを戻し入れて、塩をふり、サッと炒める。
4
たまねぎは繊維に沿って薄切りにして耐熱ボウルに入れる。【A】を小鍋で煮立て、熱いうちにボウルに注いでマリネする。
6
器に盛り、4の汁けをきってのせる。
きょうの料理レシピ
2018/10/03
きちんと ちゃんと 秋の定番
このレシピをつくった人
谷 昇さん
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
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