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きょうの料理レシピ

手羽先ともずくのスープ

手羽先と昆布のうまみ豊かなスープにもずくを加え、アクセントにレモンを1切れ入れて爽やかに。身近な素材を合わせただけなのに、ごちそうスープになります。

手羽先ともずくのスープ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2~3人分)

・鶏手羽先 4本
【A】
・水 カップ5
・酒 大さじ2
・昆布 (5cm四方) 1枚
・しょうが (薄切り) 3枚
・もずく (生/味のついていないもの) 60g
・レタス 2枚
・レモン (薄切り/皮をむく) 1枚
・塩
・こしょう
・サラダ油 少々
・しょうゆ
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

もずくはよく洗って水けをきり、5cmほどの長さに切る。

2

手羽先は紙タオルで水けを拭いて(全体備考参照)、先端を切り離し、塩・こしょう各少々をまぶしつける。

! ポイント

関節の部分を指でさぐり、少しくぼんだところに包丁の刃を入れて切り離す。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の手羽中の皮側を下にして並べ入れ、あいたところに先端も入れて一緒に焼く。両面に焼き色がついたら、鍋に移して【A】を加え、強火にする。

! ポイント

フライパンで焼いてから鍋に移して煮ることで、くせのないスープに。切り離した先端も一緒に焼き、煮出したあとで取り出す。

4

煮立ったらアクを取って弱火にし、15分間ほど煮る。手羽先の先端と昆布、しょうがを取り出し、塩・しょうゆ各適量で味を調える。

5

4にもずくを加え、温まったらレタスを食べやすくちぎって加える。器に盛り、半分に切ったレモンを添え、黒こしょうをふる。

全体備考

【鶏手羽肉の下処理】
鶏手羽肉は表面に水けが残っていると、独特のくせが感じられる。また、焼いても揚げてもカリッとせず、身離れが悪くなる原因にもなるので注意して。鶏手羽元や鶏手羽先は、紙タオルで水けをしっかりと拭き取る。血合いなどが気になる場合は、水でサッと洗ってから拭くとよい。

きょうの料理レシピ
2018/06/13 鶏肉徹底活用!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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