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きょうの料理レシピ

ゆで鶏のきゅうりごまだれ

さわやかなきゅうりに、ごまとみそのコクが加わり、食欲をそそります。

ゆで鶏のきゅうりごまだれ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚
・水 700ml
・昆布 (5cm角) 1枚
・きゅうり 3本
・白ごま 20g
・みそ 30~40g

つくり方

1

鶏もも肉は熱湯に入れ、表面が白くなったら(霜降り)冷水にとり、洗う。

2

鍋に鶏肉、分量の水、昆布を入れて火にかける。約90℃になったら温度を保ちながら約25分間ゆで、取り出す。粗熱が取れたら手で裂き、器に盛る。

3

きゅうりはすりおろし、水けが少し残るように絞っておく。

! ポイント

おろし金は目の荒いものを使うと、きゅうりの食感が楽しめる。

4

白ごまをすり鉢で半ずりにし、みそと3のきゅうりを加えて混ぜる。2の鶏肉にかける。

◆鶏肉のゆで汁やすりおろしたきゅうりの絞り汁でこんなレシピも◆
きゅうりのすり流し
きゅうりのゼリー寄せ

きょうの料理レシピ
2007/07/26 地元の味をいただきます~福島県・須賀川市~

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

びっくり美味しい
レシピ通りです
主人は 、?、?、?ですと
2017-01-02 07:51:57
もずく50gワカメ10gで作りました。生クリームが濃厚。塩こしょうの適量がわからなくてデザートっぽいスープ。
2016-07-29 10:54:07
沖縄のお土産でもずくを大量にいただいたので、もずく120g使って、すべて倍量で作りました。
もずくだけでも良いとコメントにあったので、もずくだけで作ったのですが、本当に美味しかったです(*^▽^*)感謝♪
色が地味になったので、余ってたパセリを入れたら綺麗なスープになりました!
もずくは酢のものになりがちですが、こうしてスープにするとたくさん飽きずに頂けるので、このレシピ、とっても気に入りました♪
2016-07-24 04:47:29
ほぼ、レシピ通り作りました。
めちゃくちゃ美味い!

生クリームがなければ牛乳で充分かも。
2015-03-26 07:37:53
もずくがタップリあったので、もずくのみで作りました。想像以上に美味しかったです!
2008-05-22 08:30:17

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