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きょうの料理レシピ

牛肉の生春巻

牛肉を電子レンジで蒸すことで柔らかくなります。野菜と一緒に食べてさっぱり、おいしい!

牛肉の生春巻

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・生春巻の皮 8枚
・牛肉 (しゃぶしゃぶ用) 320g
【A】
・酒 大さじ2
・米酢 大さじ2
・塩 少々
・きゅうり 1/2本
・セロリ 10cm
・にんじん 1/2本
・ブロッコリスプラウト 適量
【マヨネーズソース】
・マヨネーズ 大さじ4
・米酢 大さじ2
・粒マスタード 大さじ1+1/3
・しょうゆ 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

生春巻の皮はぬるま湯に2~3分間浸し、柔らかくする。

2

牛肉を耐熱皿にのせて【A】をふりかける。ラップをして電子レンジ(500W)に約1分間かける。いったん取り出し、全体を混ぜてから、再び1~2分間かける。

! ポイント

電子レンジで蒸すことによって、肉から余分な脂が出るとともに、酒や酢の水分で柔らかくなる。

3

きゅうり、セロリ、にんじんをせん切りにし、ブロッコリスプラウトの根元を切り落とす。

4

生春巻の皮に2の牛肉と3の野菜をのせて巻き、器に盛る。

5

マヨネーズソースの材料を混ぜ合わせ、4に添える。

! ポイント

マヨネーズは65%が油。マヨネーズのみでこの分量だと83kcalだが、このソースにすると47kcalとカロリーダウンできる。

きょうの料理レシピ
2006/03/15 ヘルシー食堂

このレシピをつくった人

金子 ひろみ

金子 ひろみさん

ダイエットや体の調子を整えるレシピを数多く紹介。手軽につくれて体に優しい料理が得意。オリンピック選手のサポート経験を持つ。

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