close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

マッシュポテト

肉料理の付け合わせにおすすめ!電子レンジを使って時間短縮した後に、鍋で口当たりなめらかに仕上げます。

マッシュポテト

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・バター 10g
・牛乳 カップ1/4
・塩
・サラダ油 小さじ1
・こしょう

つくり方

じゃがいもを電子レンジにかける
1

じゃがいもは2cm角に切り、水でサッと洗って水けを拭く。耐熱のボウルに入れ、塩少々とサラダ油を加えてからめる。ラップをし、電子レンジ(600W)に約5分間かける。ラップを外し、竹串がスーッと通ったら、取り出して粗熱を取る。堅い場合はさらに電子レンジ(600W)に30秒~1分間かける。温かいうちにフォークなどでつぶす。

仕上げる
2

鍋にバターと牛乳を入れて中火にかけ、バターが溶けたら、1を加えてよく混ぜる。塩・こしょう各少々をふり、弱火でなめらかになるまで練り混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/12/04 失敗なしのごちそう洋食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 土井 善晴 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介