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きょうの料理レシピ

大根とモツのみそ煮込み

モツのくせを感じないさっぱりした味わい。大根はゆでたての温かいうちにだしを加えて煮ると味を含みやすくなります。

大根とモツのみそ煮込み

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・大根 2/3本(600g)
・豚モツ (市販/ゆでたもの) 400g
・こんにゃく 1枚
・ねぎ 1本
・大根の葉 適宜
*あれば。なければ細ねぎで代用してもよい。
・しょうが (薄切り) 2かけ分
・だし 1リットル
・みそ 130~150g
・七味とうがらし 適宜
・酒 大さじ2

つくり方

1

大根は皮をむき、縦四つ割りにしてから7~8mm厚さに切る。こんにゃくは縦半分に切ってから5~6mm厚さに切る。ねぎは白い部分を小口切りにし、青い部分は粗みじん切りにする。大根の葉は小口切りにする。

! ポイント

大根の皮は皮むき器を使うと楽にむける。

2

鍋にたっぷりの水と1の大根を入れて火にかけ、沸騰してから3分間ゆでて取り出す。

! ポイント

大根は、ぬるま湯からゆではじめてもよい。

3

大根を取り出した湯にこんにゃくを入れてサッとゆで、取り出す。

! ポイント

こんにゃくはサッとゆでることで臭みが抜ける。

4

こんにゃくを取り出した湯に豚モツを入れて煮立たせ、取り出す。

! ポイント

モツはゆでた状態で売られているが、再度ゆでることで余分な脂が抜ける。

5

別の鍋(または土鍋)にだしを温め、2の大根、こんにゃく、豚モツ、しょうがを入れて、大根が透き通るまで約10分間弱火で煮る。煮汁を少しとってみそを溶き、鍋に加え、酒大さじ2も加えて弱火で軽く煮込む。途中、アクが出たら取り除く。

! ポイント

みそを溶き混ぜてから煮込み、味をなじませる。

6

ねぎと大根の葉を加えて混ぜる。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

全体備考

【クッキングメモ】
大根のゆで汁で、こんにゃく、モツを順にゆでると、臭みが移らずに一つの鍋で効率よくゆでることができる。

◆献立のヒント◆
えのきだけとほうれんそうのおろしあえ

きょうの料理レシピ
2005/10/31 山本麗子の”旬の味”

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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