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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツとソーセージのビネガー蒸し

たっぷりのキャベツを蒸し煮にして味をギュッと濃縮に。ソーセージのうまみとビネガーの酸味で、個性派おかずの完成。

キャベツとソーセージのビネガー蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・キャベツ (大) 3~4枚(300g)
・ウインナーソーセージ 4本(80g)
【A】
・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・水(または湯) カップ2/3
・白ワインビネガー(または酢) 大さじ1+1/2
・ローリエ 1枚
・粒マスタード 適量
・サラダ油 小さじ2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・黒こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは太い軸を切り離す。軸は厚みを半分にして薄切りにし、葉は5mm幅の細切りにする。【A】は溶いておく。

! ポイント

キャベツは重ね、手で軽く押して平らにし、端から細く切る。

蒸し煮にする
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツを入れて弱めの中火で炒める。油が回ったら、溶いておいた【A】、ローリエを加え、中火にする。煮立ったら弱火にしてふたをし、7~8分間蒸し煮にする。ワインビネガーを加えて混ぜ、塩、こしょう少々をふる。ソーセージをのせてごく弱火にし、ふたをして4~5分間蒸し煮にする。

! ポイント

少量のスープで蒸し煮にする。キャベツからも水分が出て、煮汁になる。

盛りつける
3

器に盛って黒こしょうをふり、粒マスタードを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/17 調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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