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きょうの料理ビギナーズレシピ

かじきの照り焼き

しょうゆとみりんに砂糖を加えてコクのある照り焼きだれに。淡泊なかじきがこっくり仕上がります。大根おろしでさっぱりといただきましょう。

かじきの照り焼き

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ(250g)
・小麦粉 大さじ1~2
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 小さじ2
・大根 (すりおろす) カップ3/4(150g)
・青じそ 4枚

つくり方

下ごしらえをする
1

かじきは水でサッと洗い、ペーパータオルで水けを拭く。小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。【A】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

かじきを水で洗うと、焼いたときにクセが出にくくなる。特に解凍されたかじきを使うときは、表面の水分(ドリップ)をしっかり除く。

かじきを焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、かじきを並べ入れる。約3分間焼いたら返し、さらに約3分間焼く。

味つけをする
3

いったん火を止め、ペーパータオルでフライパンを拭く。【A】を回し入れて再び中火にかけ、たれをかけながら照りが出るまで煮詰める。器に青じそを敷いて盛り、フライパンに残った汁をかける。水けをきった大根おろしを添える。

! ポイント

たれを加える前に、かじきから溶け出た脂を拭き取ると、味がなじみやすくなり、すっきりした味わいになる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/26 味つけの黄金比率

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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