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きょうの料理レシピ

豚こま肉と大根のきんぴら風

豚こまが大根と一緒においしさをもり立てます。大根は葉つきのものを使い、彩りに。

豚こま肉と大根のきんぴら風

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・豚こま切れ肉 200g
・大根 (葉付き) 400g
・赤とうがらし (小) 1本
・白ごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2

つくり方

1

豚こま切れ肉は大きければ一口大に切る。

2

大根は皮がついたまま4~5cm長さの拍子木切りにし、葉は少量を粗く刻む。赤とうがらしは半分に切って種を除く。

3

なべにごま油大さじ1を熱し、赤とうがらし、豚こま切れ肉、大根をいため、油が回ったら水カップ1、酒大さじ1を加え、7~8分間煮たら、しょうゆ大さじ1+1/2、砂糖大さじ1+1/2を加え、煮汁が1/3になるまでいりながら煮る。火を止める直前に葉を加えてサッと混ぜる。器に盛り、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2004/01/12 肉が主役の節約おかず

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

つぶつぶ、ざらざら食感、意外とあっさりで、ポタージュとは違った味わいで美味しかったです。小麦粉は無しで、豆乳で作りましたが、充分とろみがつきました。
2021-11-20 09:05:52
美味しい休日の朝食。コーンが甘ければ最後の砂糖はなくてもOK。
2019-09-08 08:08:14
お手本と少し違うような
3の工程早く煮えすぎて 水ぽくなったのかな
さっぱりしてました
2019-07-16 10:08:43
かぼちゃもとうもろこしもうちで採れたので作ってみました。甘さも丁度よくて美味しかったです。
2019-06-27 02:17:03
とても質のいいかぼちゃが手にはいったので作る事に。とうもろこしは缶詰使用。とっても簡単ですが、かぼちゃの潰し加減、味付け加減は慎重に行いました。素材の味が生きた美味しいポタージュが出来ました。
2017-09-24 08:39:15

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